Виски Блог (robinzon25) wrote,
Виски Блог
robinzon25

Category:

Sliabh Liag Distillers — производитель виски, водки и джина, с одним перегонным кубом

1 апреля в ресторане Whisky Rooms прошла дегустация алкогольных напитков компании Sliabh Liag Distillers. Бренд–амбассадор Алексей Новосёлов представил гостям встречи две позиции джина и два купажированных виски.
169052369_3812250985529678_5470127351963480799_n.jpg

Образцы:
An Dulaman, Irish Maritime Gin, 43,2%
An Dulaman, Santa Ana Armada Strength Gin, 57%
The Legendary, Silkie Irish whiskey, 46%
The Legendary, Dark Silkie Irish whiskey, 46%

169052369_3812250985529678_5470127351963480799_n.jpg

Я почти ничего интересного для себя не вынес из презентации Алексея Новосёлова, кроме красивых историй о терруаре, первозданной природе региона, о втором по величине в Европе утёсе Sliabh Liag, а также соседстве со знаменитым шотландским островом Айла. Поэтому решил покопаться в интернете и найти хоть какую-то полезную информацию…


Sliabh Liag Distillers является первой алкогольной компанией, появившейся в графстве Донегал за последние 175 лет. Её основали супруги Джеймс и Мойра Доэрти вместе с группой инвесторов, чтобы возродить былые традиции. Некогда регион Донегал славился производством (зачастую незаконным) виски и почина. Это было основным занятием большинства населения.
На данный момент компания Sliabh Liag Distillers имеет функционирующее временное микро–производство — An Dulaman Gin Distillery и ведёт строительство новой современной винокурни Ardara.
team-hero.jpg

An Dulaman Gin Distillery была построена в 2017 году по соседству с деревней Кэррик.
На производстве установлен всего один новехонький перегонный куб Форсайтс (Forsyths), объёмом 500 литров, на котором из сторонних спиртов изготавливают джин An Dulaman. Там же его бутилируют. Перегонный куб называется Meabh. Имя ему придумала Мойра Доэрти — супруга основателя винокурни.
gin-palace-1.jpg

An Dulaman, Irish Maritime Gin, позиционируется как ирландский морской джин. При его производстве используется 11 ингредиентов. 6 из них стандартные для производства джина, а оставшиеся 5 ингредиентов — это 5 видов морских водорослей, собранных во время отлива недалеко от винокурни.
Dulaman — это название ирландской народной песни о сборщиках водорослей, которыми так богато побережье полуострова Sliabh Liag.
An Dulaman, Santa Ana Armada Strength Gin — это почти тот же самый Irish Maritime Gin, который был выдержан 4 недели в бочках из–под Риохи и разлит ограниченной партией (2 500 бутылок) при крепости 57%.


Я не очень разбираюсь в джине и предпочитаю употреблять его с тоником, но An Dulaman мне понравился, особенно Santa Ana Armada Strength Gin. Он действительно имеет лёгкий морской привкус с ненавязчивым влиянием можжевельника, цитрусовые тона и винные оттенки, которые гармонично сочетаются между собой и в целом создают приятное впечатление.


Главным проектом компании Sliabh Liag Distillers является строительство основной винокурни Ardara, которая будет расположена в одноимённой деревне в графстве Донегал. На сайте компании можно проследить в прямом эфире за тем, как там ведутся работы. Мощность винокурни составит приблизительно 400 000 литров ньюмейка в год. На ней планируется производить Single Malt и Pot Still Whiskey. Это будет дымный виски тройной перегонки, символизирующий наследие незаконного винокурения на полуострове Sliabh Liag, которое процветало там в 19 веке. Строительные работы планируются завершить в середине 2021 года. На начальном этапе там будут располагаться только перегонный цех и склад для хранения бочек. В будущем достроят центр для посетителей и перенесут производство джина с временной винокурни An Dulaman.

Ardara-Distillery-2-1.jpg

Компания Sliabh Liag Distillers сейчас помимо джина, производимого на одном перегонном кубе, выпускает три релиза купажированного виски и даже водку. Скорее всего сторонние солодовые и зерновые спирты они закупают на The Great Nothern Distillery.
Я остановлюсь на двух образчиках, которые попробовал: The Legendary Silkie Irish whiskey и The Legendary Dark Silkie Irish whiskey.


The Legendary, Silkie Irish whiskey, 46%
Купаж состоит на 70% из зерновых спиртов, на 28% из солодовых двойной перегонки и на 2% из окуренных солодовых спиртов тройной перегонки. Подробный рецепт расписан ниже в таблице.
Аромат достаточно типичный для бленда начального уровня, с оттенками серого хлеба, бумаги и зернового спирта (водка). Где-то далеко в глубине намёк на дым.
Вкус: жженый сахар, цитрусовая нотка и немного маслянистой копчёности.
Финиш: непродолжительный, достаточно резкий, чуточку копчёный, с отчётливым привкусом зернового спирта.
Вывод: грубый бленд самого начального уровня. Коктейльный вариант.
Оценка: 71 (n18,t18,f16,b19)
The Legendary, Silkie Irish whiskey, 46%.jpg


The Legendary, Dark Silkie Irish whiskey, 46%
Купаж состоит на 70% из зерновых спиртов, на 15% из солодовых двойной перегонки и на 15% из окуренных солодовых спиртов (55 ppm солод) тройной перегонки. Подробный рецепт расписан ниже в таблице.
Аромат: достаточно сложный. Первый нос – хересные нотки, дымок, скотный дворик со всеми составляющими. Глубже – специи, зелень и немного мяты. Хорошо!
Вкус: сладко–дымный, чуточку винный, перечный с сухими танинами.
Финиш: средней продолжительности, чуть–чуть резкий, со сладким винным шлейфом, мятной копчёностью, перечной нотой и с почти незаметной зерновой составляющей.
Вывод: вкусный, «питкий» виски, с очень хорошей ароматикой. На голову выше своего брата — Silkie Irish whiskey, который я описал выше. Он меня приятно удивил, особенно в аромате.
Оценка: 80 (n22,t20,f19,b19)



Фотографии Романа Папазяна











169177965_3812250715529705_6189829449501888689_n.jpg
teaghlach-2.jpg
Tags: 7-8, @sliabh liag distillers, an dulaman, ardara, silkie, Ирландия, винокурни, дегустации, информация, мероприятия, фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Репортаж без прикрас с фестиваля «Крепкий Мир 9»

    Девятый фестиваль «Крепкий Мир» прошёл 15 мая в Москве, в бизнес–центре «Амбер Плаза». Я приехал к 12:30 на…

  • Minke Gin

    В рамках сотрудничества с Bord Bia сегодня я расскажу вам про джин Minke. Minke Gin производят на винокурне Clonakilty, которая была открыта в 2018…

  • Деградация 12–летнего Highland Park

    В этой статье на примере 3 релизов разных лет выпуска: 2018, 2014 и 2003 гг, мы рассмотрим, как с годами менялся Highland Park 12 yo. Первые два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments